关于2019届本科生毕业设计(论文)工作安排的通知


新闻类型:新闻公告-考试    发布时间:2019-02-28 17:22:25.24   浏览次数:3327

相关教学单位:

2019届本科生毕业设计(论文)工作已经全面开始,为切实提高大学生的综合运用能力、实践动手能力,保证毕业设计(论文)质量,现将2019届毕业设计(论文)工作要求及安排通知如下:

一、毕业设计(论文)工作要求

     1、采取校、教学单位两级质量监控,各教学单位由毕业设计(论文)工作领导小组负责组织毕业设计(论文)工作、并依靠各教学单位本科教学督导组专家对毕业设计(论文)进行全程质量监控与指导。

2、为了提高本科毕业设计(论文)质量,端正学术风气,防范本科生毕业设计(论文)可能出现的抄袭、剽窃等学术不端行为,学校今年将继续采用学术不端检测系统对2019届所有本科生毕业设计(论文)进行全面检测。

3、为提高学生科技论文撰写能力、答辩PPT制作水平、团队协作与沟通能力等,建议各教学单位可安排开设一些相关的讲座和培训课程,并鼓励有条件的单位组织进行开题报告。

4、为保证毕业设计(论文)指导的效果,各教学单位应组织开展相关教研活动。

5、毕业设计(论文)指导工作采取两固定:指导教师在固定时间、固定地点对学生进行定期指导,并向学生公布。各教学单位应每周进行随机检查,并做好相应记录备查。

6、指导教师是毕业设计(论文)质量责任人,必须保证有足够时间和精力投入到指导工作中,原则上要求指导教师应保证每周至少与每个学生直接见面一次,每月进行一次阶段性检查,并提出评价和指导意见。

7、学生应按要求及时并如实做好《峨眉校区毕业设计(论文)工作情况记录表》的记录,指导教师认真批阅;在完成毕业设计(论文)期间,指导教师应加强学生考勤管理,并做好出勤记录备查。凡学生无故缺勤累计超过7天及以上者取消其毕业设计(论文)答辩资格。

8、学生毕业设计(论文)答辩稿首次查重检测总文字重合率达50%及以上者,或按培养方案<不含毕业设计/论文>统计,未通过学分达到23及以上者不能按时参加答辩,按延期答辩处理。

9、如需开展毕业实习,各教学单位可在毕业设计(论文)中期检查之前自主安排并报教务处峨眉工作办公室备案。实习内容应结合学生选题、满足专业人才培养目标要求,注重实习效果。各教学单位应加强学生实习安全的管理,认真履行对实习学生的安全管理职责,并将安全责任落实到人。

     10、各教学单位应提醒获得推荐免试研究生资格的学生务必加强在毕业设计(论文)工作中的投入,对于最终成绩75分以下的学生,学校将按照《关于推荐2019届优秀本科生为免试研究生工作的通知》中相关规定取消其推免资格。

11、“3+1”学生毕业设计(论文)工作其它要求

1)各教学单位应高度重视“3+1学生的毕业设计(论文)工作,制定相应细则,采取措施加强各环节的质量监控。

2)由于现场需要,参加顶岗实习的“3+1学生,须完成不少于15000字的《工程实践与研究报告》,撰写要求由各系根据专业特点及具体情况制定。

3)所有“3+1学生须在201947日(第6周周日)前返校,在校内指导老师的指导下进一步完善其毕业设计(论文)或《工程实践与研究报告》。

二、毕业设计(论文)时间安排

1、20181224-2019120日(秋季学期第17-20周)及2019225-526日(春季学期第1-13周)为全校毕业设计(论文)工作阶段。

2、201948-414日(第7周),毕业设计(论文)中期检查(具体事宜另行通知)。

3、2019520-523日(第13周周一至周四),毕业设计(论文)评阅、答辩稿查重检测(学生本人在教务网上完成)。

4、2019523日(第13周周四),毕业设计(论文)校级抽样答辩(具体事宜另行通知)。

5、2019524日(第13周周五)-2019530日(第14周周四),各教学单位完成毕业设计(论文)面上全面答辩。

6、201964日(第15周周二)之前,学生完成毕业设计(论文)整改,并于201964日(第15周周二)20:00之前在教务网提交装订稿进行查重检测,并且教务处将对可能出现的学术不端行为(如:故意造成语句不通、删减文字、部分文字描述抓取为图片代替等)进行随机抽查。201966日(第15周周四)起,指导老师登录教务网查看所指导学生的查重检测结果并将其填写在《西南交通大学峨眉校区毕业设计(论文)查重检测申请表》上,作为评定成绩的依据并存档。

7、 2019年610日(第16周周一)之前,各教学单位组织完成优秀本科毕业设计(论文)的评选(具体事宜另行通知)、全部成绩提交和存档工作。

四、各教学单位报送材料时间及要求

1、2019315日(第3周周五)前提交毕业设计(论文)资格审查情况(最终不能做毕业设计(论文)学生名单,格式见附件1)及最终选题汇总表(格式见附件2);指导教师在网上提交指导时间和地点安排。

2、2019416日(第8周周二)前提交毕业设计(论文)中期检查报告。

3、2019517日(第12周周五)前提交各教学单位答辩委员会名单及答辩安排。

4、2019610日(第16周周一)前在教务网提交毕业设计(论文)成绩,并提交优秀毕业设计(论文)名单。

5、2019620日(第17周周四)前提交毕业设计(论文)情况统计表、毕业设计(论文)全面工作总结等材料。

     教务处组织有关人员对毕业设计(论文)各个环节进行不定期检查,并将检查结果进行通报。希望各教学单位高度重视,精心组织,认真实施。

办公地点:峨眉校区主楼1312

联系电话:5196121  5198199

附件12019届不具备本科毕业设计(论文)选题资格的学生名单汇总表

附件22019届本科毕业设计(论文)选题汇总表


                                    教务处峨眉工作办公室

                                      2019年228

发布单位:教务处            

         


Copyright © 2012 西南交通大学峨眉校区教务处